2020.07.20 (월)

  • 흐림동두천 25.6℃
  • 흐림강릉 24.0℃
  • 흐림서울 26.2℃
  • 흐림대전 28.2℃
  • 구름많음대구 28.8℃
  • 구름많음울산 26.3℃
  • 구름많음광주 27.0℃
  • 흐림부산 24.3℃
  • 흐림고창 26.8℃
  • 구름많음제주 29.3℃
  • 흐림강화 25.8℃
  • 흐림보은 25.6℃
  • 흐림금산 28.7℃
  • 흐림강진군 25.9℃
  • 구름많음경주시 26.4℃
  • 구름많음거제 26.0℃
기상청 제공

기본분류

“피서지 식중독 예방, 이렇게 하세요”

(한국안전방송) 여름철 식중독! 주요 원인 식품과 세균은?


- 병원성대장균 : 배추겉절이샐러드 등 채소류 관리 부주의

- 캠필로박터 제주니균 : 삼계탕·채소류 등 교차오염

- 살모넬라균 : 오염된 계란이나 김밥 등 복합조리식품

- 장염비브리오균 : 연안 해수 증식 세균에 오염된 어패류 섭취


여름철 식중독 예방, 채소는 이렇게!

- 염소 소독액 (100ppm)에 5분간 담그기

- 소독 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻기

- 남은 음식은 꼭 냉장보관하기


여름철 식중독 예방, 피서지에서는 이렇게!

- 음식 실온 방치 안 돼요. 아이스박스 냉장고 보관!

- 육류 75°C 1분 이상 가열. 가급적 날달걀은 피할 것

- 어패류 흐르는 수돗물 세척 75°C 1분 이상 가열


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]




칼럼