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식품안전

상반기 수입식품 동향 발표, 전년 대비 16% 증가



(한국안전방송) 올해 상반기 식품수입액이 지난해 같은 기간에 비해 16% 증가한 것으로 나타났다. 우리나라는 미국에서 식품을 가장 많이 수입했고, 수입액 1위 품목은 쇠고기였다.

 

식품의약품안전처(식약처)27일 이같은 내용의 ‘2017년 상반기 수입식품 동향 자료를 내놨다. 상반기 식품수입액은 1285300만달러(144000억원)로 전년 동기 1108800만달러 보다 15.9% 늘었다. 상반기 전체 수입식품 중량은 9352000t, 건수로는 332313건이었다.

 

수입국가는 162개국으로, 수입액은 미국이 302100만달러로 가장 컸다. 이어 중국(202400만달러), 호주(13900만달러), 베트남(55800만달러), 독일(47600만달러) 순이었다.

 

미국에서는 쇠고기·돼지고기, 중국에서는 스테인리스제 기구·용기·포장과 쌀, 호주에서는 쇠고기 및 정제·가공을 거쳐야 하는 식품원료(식물성 유지 등), 베트남에서는 냉동새우와 냉동주꾸미, 독일에서는 돼지고기와 치즈를 주로 수입했다.

 

수입액이 가장 큰 품목은 쇠고기로 119950만달러였다. 이어 돼지고기, 정제·가공용 식품원료, 대두, 밀 순으로 수입액이 많았다. 전년 대비 수입액이 증가한 품목은 유리제 기구·용기, 냉동오징어, 양고기, 폴리에틸렌제, 쌀 등이었다. 수입량이 많은 품목은 설탕 원료(원당미정제 옥수수유 등 식품원료(1304000t), (1216000t), 옥수수(1143000t), 대두(793000t), 돼지고기(297000t) 순이었다.

 

식약처 관계자는 앞으로도 위해성이 있는 품목들이 수입되지 않도록 안전관리를 철저히 해 국민들이 수입식품에 대해 안전하다고 체감할 수 있도록 최선을 다하겠다고 말했다.


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