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식품안전

"버섯 자주 먹는 노인, 치매 위험군`... 버섯을 자주 섭취로 예방 가능하다

노인은 "알츠하이머 치매"는 버섯을 자주 먹을 경우에 경도 인지장애(MCI: mild cognitive impairment) 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다.

 

나이가 들면 두뇌의 노화 현상으로 MCI란 기억력 등의 인지기능이 같은 연령대의 다른 노인들보다 떨어진 상태를 말한다. 일상생활에 큰 지장이 있을 정도는 아니지만 이런 사람들은 다른 사람에 비해 치매로 이행될 가능성이 크며, 싱가포르 국립대학 의대 심리의학과와 생화학과 공동연구팀이 60세 이상 노인 600여 명을 대상으로 6년간(2011~2017) 진행한 조사와 검사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 메디컬 익스프레스가 12일 보도했다.

 

일주일에 버섯을 두 번에 걸쳐 약 300g으로 4분의 3컵  이상 먹는 노인은 다른 노인에 비해 경도 인지장애 발생률이 50% 낮은 것으로 나타났다고 연구팀을 이끈 심리의학과의 펑 레이(Lei Feng) 교수는 밝혔다.

 

섭취한 버섯 종류는 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 송이버섯, 말린 버섯, 통조림 버섯 등 6가지였지만 다른 종류의 버섯도 효과가 있을 것이라고 연구팀은 말했으며,  거의 모든 버섯에서 발견되는 성분인 에르고티오네인(ET: ergothioneine)을 연구팀은 지목했다..

 

ET 외에도 버섯에 들어있는 헤리세논(hericenone), 에리나신(erinacine), 스카브로닌(scabronine), 딕티요포린(dictyophorine) 같은 생리활성(bioactive) 물질들이 베타 아밀로이드, 타우, 아세틸콜린에스테라제 같은 뇌 신경세포의 단백질 생산을 억제함으로써 뇌의 신경 세포의 쇠퇴화로부터 보호하는 것으로 연구발표 하였다

 


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