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식품안전

안양시 추석 앞두고 성수 식품 일제 점검


(한국안전방송) 안양시는 최근 여름철 식품 제조업체에 대한 검검을 벌인데 이어 추석 성수 식품 일제 점검에 나선다고 21일 밝혔다.

시는 다가오는 추석 명절에 대비해 제수용·선물용 식품을 제조·판매하는 업체들과 전통시장 등을 대상으로 무허가 제조, 기한 경과 유통, 비위생적 취급, 허위표시 등 명절 성수기에 자주 일어나는 불법 행위를 집중 단속할 예정이라고 설명했다.

시는 특히 올 추석 명절 점검에서는 주요 제수용품을 수거해 산패 여부와 잔류농약 및 식중독균 검사를 실시하기로 했다.

 
시에 따르면 올들어 최근까지 관내 식품 제조 및 판매업체 1천757개소 중 279개소에 대하여 위생점검을 실시한 결과, 위생 관련 법규 위반 사례는 없었으며 위생 또는 안전과 직접 연관되지 않는 경미한 위반 사항에 대해서는 현지에서 지도해 시정하도록 조치했다.

시 관계자는 "대기업들은 모두 양호한 위생 상태를 유지하고 있으며, 영세업체들은 대기업 수준의 위생 수준에는 이르지 못하지만, 위생 및 안전에 문제가 될 만한 위반 사항은 발견하지 못했다"고 말했다.

시는 설과 추석 등 명절과 신학기, 하절기, 김장철, 발렌타인데이와 어린이날, 성탄절 등으로 나눠 식품제조·유통·판매업체를 대상으로 기본안전수칙을 점검하고 있고, 부정·불량식품 판매 근절을 위한 상시 감시체계를 구축해 연중 소비량이 많은 식품 위주로 위생점검을 실시하고 있다.

중점을 두는 기본안전수칙 점검 항목은 무등록(무신고), 무표시 및 유통기한 경과 원료 사용·판매 및 보관, 제조가공실 비위생적 관리, 방충·방서시설 기준 위반, 자가품질검사 실시 여부, 종사자 건강진단 실시 여부, 이물 혼입, 냉장·냉동온도 준수 여부, 영업자 위생교육 실시 여부 등이다.


식품의약품안전처가 지난달 8일 음식점 위생등급제 조기 정착을 위한 시범사업으로 음식점 위생 상태를 점검하고 있다.

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