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식품안전

남원 춘향씨감자 인지도 상승


(한국안전방송) 남원시에서는 춘향씨감자 재배단지를 육성하여 감자재배 농업인에게 종자를 공급하고 있다고 밝혔다.

전통적으로 씨감자는 강원도에서 생산되어 왔는데 강원도산 보급종은 공급량이 부족하고 강원도 민간종묘업체 유통 씨감자는 가격이 높아 감자재배 농업인의 경영비를 가중시켜왔다. 이러한 경영비 부담을 줄여보고자 남원시에서는 씨감자 생산체계를 구축해 왔다.

남원산 씨감자는 강원도 보급종 증식단계와 동일하게 4단계 증식과정을 거쳐서 생산되고 있으며 각 단계별로 바이러스 감염여부 및 기타병해충 감염여부를 전수조사하여 품질검사를 실시해오고 있고 최종적으로 종자공급전 종자검사까지 실시하여 비로소 ‘춘향씨감자’라는 이름으로 감자재배 농업인에게 공급되고 있다.

춘향씨감자는 6월 하순경에 수확하기 때문에 8월 하순경에 수확하는 강원도산 씨감자와 비교했을 때 9월~10월 사이에 정식하는 감자 재배작형에 알맞은 휴면기간을 확보하여 농업인들에게 선호도가 매우 높다고 한다.

현재 춘향씨감자는 지난 8월 말부터 관내 및 타 시군 가을감자 재배농업인에게 공급중이다.

남원시에서는 병해충 예찰 및 엄격한 종자검사로 우수한 씨감자를 공급하는데 필요한 기술지도 및 사업추진으로 상승하는 춘향씨감자의 인지도가 지속적으로 유지될 수 있도록 꾸준한 노력을 기울이고 있으며 더 나은 씨감자 생산을 위하여 농촌진흥청과 연계한 기술습득 및 현장실증 재배를 실시하고 있다고 전했다.

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