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식품안전

곰소젓갈발효축제전 식품안전 사전관리

(한국안전방송) 부안군이 오는 10월 1일부터 3일까지 열리는 ‘제10회 곰소젓갈발효축제’의 성공 개최를 위해 식품안전 사전관리에 나섰다.

 진서면 곰소다용도부지 일원에서 3일간 개최되는 제10회 곤소젓갈발효축제는 부안군의 대표적인 먹거리 젓갈을 홍보하고 젓갈산업 발전을 위해 김장철 이전에 매년 개최하는 축제로 군은 위생적인 젓갈 관리를 위한 식품안전 사전관리를 실시하고 있다.

 군은 곤소젓갈발효축제 성공 개최를 위해 젓갈 제조 및 판매업소를 대상으로 위생수준과 친절마인드 향상을 위해 ‘3無 3有 운동’의 적극 동참을 유도하고 있다.

 군이 중점 추진하고 있는 3無 3有 운동은 불친절·바가지요금·원산지미표시는 없애고 맛(味)·정(情)·복(福)이 넘치는 부안을 만들기 위한 운동이다.

 식품안전 사전관리에 나선 군은 위생적 젓갈 제조, 판매, 유통을 위한 영업주 및 종사자 위생관리, 원료·제품 적정 보관관리, 유통기한 경과제품 진열·보관·판매 등 영업자들이 이행해야 할 준수사항을 확인해 안심하고 먹을 수 있는 젓갈을 제조·판매토록 위생점검을 강화한다.

 노중열 식품위생담당은 “곰소젓갈발효축제가 성공적으로 개최될 수 있도록 주민들의 많은 참여와 함께 영업주들의 3無 3有 운동 동참을 적극 당부드린다”며 “축제를 찾은 모든 관광객들이 오복을 가득 받을 수 있는 ‘부래만복(扶來滿福)’의 고장 부안을 실현하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

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