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식품안전

경남도농업기술원, '국산 파프리카 개발' 현장 평가회 가져

7일, 농업기술원 ATEC에서 시험 재배 중인 60여 계통 파프리카 평가


(한국안전방송) 경남도농업기술원 첨단유리온실 에이텍(ATEC)에는 골든시드프로젝트(GSP)를 통한 신품종 개발을 위해 60계통이 넘는 파프리카가 시험 재배되고 있다.

도 농업기술원은 7일 구산 파프리카 개발을 위해 이들 계통에 대한 품종 전시포 현장 평가회를 가졌다고 밝혔다.

이번 현장 평가회에는 도 농업기술원과 농협종묘, 농우바이오, 삼성종묘, 하나종묘, 아시아종묘, 그린하트바이오, 전북농업기술원 등 연구과제에 참여한 8개 연구기관에서 개발한 40품종을, 기존 수입품종인 시로코(Scirocco), 볼란테(Volante) 등 19종의 대비품종과 비교해 품종의 생육과 과실특성 등을 객관적인 기준을 적용하여 평가하였다.

파프리카 종자의 국산화가 절실한 이유는 전량 수입 의존에 따른 농가의 과다한 부담 때문이다. 한 립당 550원 정도 하는 파프리카 씨앗을 1ha 면적에 맞게 구입하면 약 2천만 원이 드는데, 무게로 따지면 금보다 비싼 셈이다.

또한, 수입 품종은 국내 재배시스템이나 기후조건과 맞지 않아 품질이나 수량이 떨어지는 요인이 되기도 한다.

도 농업기술원은 이번에 평가를 받은 품종들은 비닐온실과 겨울철 약한 햇빛에서도 착과가 우수하고, 과실 모양도 균일하면서 경도가 뛰어나 수출용으로 적합한 우수한 특성을 가진 것으로 소개되었다고 밝혔다.

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