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사회일반

“비브리오패혈증 감염 주의하세요”


(한국안전방송) 광주광역시는 지난 13일 전남 보건환경구원에서 영광군 법성포구 바닷물을 채수한 결과 올해 전국 첫 번째 비브리오패혈증균이 발견됨에 따라 시민들에게 감염 주의를 당부했다.

비브리오패혈증 환자는 연간 40~60명 내외 수준으로, 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 5~6월께 첫 환자 발생해 8~9월께 최대치에 달하고 해안과 내륙에 상관없이 전국적으로 발생하고 있다.

비브리오패혈증 감염의 대부분 사례가 수족관수(해수)를 경유한 어패류 섭취를 통한 감염으로 추정됨에 따라 수족관수 위생관리가 중요하다.

특히, 만성 간 질환, 당뇨병, 알콜중독자 등 기저질환을 가진 고위험군은 비브리오패혈증에 감염될 경우 치명률이 높으므로 어패류를 충분히 익혀 먹는 등 예방수칙을 준수해야 한다.

비브리오패혈증에 걸리면 급작스런 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등 증세와 하지에서 발진, 부종, 수포, 궤양 등 피부 병변의 증상이 나타난다. 치명률이 50% 이상으로 이러한 증상이 있을 경우 신속히 의료기관을 방문해 치료를 받아야 한다.

광주시 관계자는 “비브리오패혈증 환자는 아직 발견되지 않았지만 각별히 주의해야 한다”며 “어패류는 가급적 5℃ 이하 저온에서 보관해 85℃ 이상 가열 처리한 후 섭취하며 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독을 철저히 하고 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉을 피하는 등 예방수칙을 지켜야 한다”고 말했다.

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