(한국안전방송) 강원도 동물위생시험소는 ”집단급식소를 운영하는 학교에 납품되는 쇠고기에 대하여 수입 또는 육우고기가 아닌지 분별하기 위한 유전자검사를 실시한다“고 밝혔다.
이는 학교급식으로 제공되는 쇠고기에 대한 안전성 확보와 그간 만연되어온 쇠고기 둔갑 판매에 대한 불신 해소를 위한 것으로 도내에서 유통되는 한우고기에 대한 신뢰도를 크게 제고할 것으로 기대된다.
한우진품검사는 학교급식이 시작되는 3월부터 12월까지 실시하게 되며, 도 교육청 및 시·군 교육지원청의 협조를 받아 학교에 납품되는 한우고기에 대한 무작위 채취된 송부 시료에 대하여 검사가 이루어 질 예정이다.
지난 2016년도에는 242개교에 납품된 한우 344건을 검사한 결과 모두 진품으로 판명되었다고 밝혔다.
한편, 동물위생시험소에서는 도내에서 생산, 유통·판매되는 모든 축산물에 대한 안전성검사를 통해 불량축산물의 유통을 사전에 차단하고자 역량을 집중하고 있으며, 축산물을 생산하는 작업장의 시설에 대한 위생적 관리 상태를 수시로 점검하여 안전하고 위생적인 축산물이 공급될 수 있도록 모든 노력을 다해 오고 있다고 전했다.