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경기도농업기술원, ‘경기도인삼연구회 총회’ 열어…인삼연구성과 공유

○ 경기인삼산업 발전 모색을 위한 경기도인삼연구의 정보교류 및 연구성과 등 공유
- 인삼 뿌리썩음병 진단실 활용, 신품종 K-1 생산, 새싹삼 재배기술 등
○ 인삼 재배전문가 초청 현장실용화 강연 개최
- 인삼 고품질 재배 기술, 인삼유기 재배 등

경기도농업기술원이 6일 소득자원연구소에서 경기인삼산업 활성화를 위한 ‘경기도인삼연구회 연말총회 및 강연회’를 열었다.

 

도 농기원은 매년 연구회 회원들의 의견을 수렴하여 ▲인삼 연작장해(같은 종류의 작물을 동일 밭 연속 재배 시 생육, 품질이 떨어지는 현상) 경감기술 ▲예정지 뿌리썩음병 진단 기술 ▲새싹삼 재배 연구 등을 수행하고 있다. 기상재해로 인한 피해를 줄일 수 있는 인삼 예정지 관리 기술과 소비자들이 안심하고 인삼을 소비할 수 있도록 친환경 재배에 관한 연구도 올해 처음 시작했다.

 

 

강연에서는 한국인삼 6년근경작협회 유근무 회장이 ‘인삼 고품질 재배기술’, 고려인삼유기협동조합 이영호 대표가 ‘고려유기농인삼’에 대해 소개했으며 이어 올해 연구회 운영을 위한 사업계획 수립과 인삼연구사업에 관한 의견 청취 등이 진행됐다.

 

김석철 경기도농업기술원장은 “이번 초정 강연은 인삼농가에서 현장 적용할 수 있는 기술정보 교류의 장이었으며, 소득자원연구소에서도 농가 현장 애로 사항을 해결할 수 있도록 현장 밀착형 연구를 지속적으로 추진하겠다”고 말했다.

 

한편, 경기도인삼연구회(회장 김병연)는 2004년에 설립된 인삼농업인 연구 모임으로, 인삼 농가들의 요구사항을 듣고 현장에 반영하고자 관련 전문 기술 습득, 신기술 현장 실증 등을 추진하고 있다.


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