(한국안전방송) 오는 26일까지 봄 행락철 간편하게 섭취할 수 있는 햄버거 등 패스트푸드 조리·판매업소 및 각종 행사시 많이 이용하는 뷔페 음식점을 대상으로 민관합동 특별 위생·점검을 실시하여 식중독 발생을 사전에 예방하고자 한다고 괴산군이 밝혔다.
이번 점검에는 △식품위생법에 따른 시설기준 및 영업자 준수사항, △식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 여부, △무허가(무신고) 제품의 사용 및 보관 여부, △유통기한 경과된 원료 및 조리·가공식품 취급 여부, △조리·종사자 개인위생관리 등 위반사항을 점검 한다.
점검결과 위반업소에 대해 시정지시, 과태료 부과 등의 행정조치를 취하여 지속적으로 관리하며 안전관리를 강화할 예정이다.
군 관계자는 “이번 민관 합동 특별점검을 통해 봄 행락철에 발생하기 쉬운 식중독을 예방하고, 군민들에게 안전한 식품을 제공하기 위하여 위생·청결을 철저히 해줄 것을 영업주 및 종사자에게 지도 한다”고 밝혔다.