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방송/신문

한국보건복지인력개발원, 영양교사 전문성 향상을 위한 영양교사직무연수과정 개설

 

- 초·중·고등학교 영양교사 직무능력 향상으로 영양교육의 내실화 기대

한국보건복지인력개발원(원장 류호영, 이하 “인력개발원”)은 초·중·고등학교 방학기간에 맞추어 전국 초·중·고등학교 영양교사를 대상으로 2014년 영양교사직무연수과정을 실시한다고 밝혔다.

식품의약품안전처가 주최하고, 한국보건복지인력개발원이 주관하는 이번 교육과정은 영양교사 80명을 대상으로 7월 30일~31일, 8월 6일~7일까지 2차례에 걸쳐 충북 청주시 오송읍 소재 한국보건복지인력개발원에서 진행될 예정이다.

어린이·청소년 식생활 안전관리의 일환으로 실시되는 이번 교육은 학교 현장에서 필요한 전문 지식을 습득하여 초·중·고등학교 영양교사의 직무능력 향상과 영양교육의 내실화를 위해 마련되었다.

주요 교육내용은 ▲식생활 안전, 영양교육 관련 법령 및 정책 ▲영양 관련 직무지식 ▲영양교육 수업방법으로 구성되어 있다. 세부 교육내용으로 영양교육의 제도적 배경와 정책방향, 교수설계 및 교육자료 제작방법 등이 있다. 또한, 변화하는 식생활 환경에 대응하여 고카페인 음료, 고열량·저영양 식품 등 최근 이슈화되는 주제가 포함되었다. 특히, 주요 강사진으로 식품의약품안전처 담당 공무원, 대학교수, 인력개발(HRD) 전문 컨설턴트 등 영양 및 교육 분야 전문가가 참여하여 영양교사 전문성을 강화하도록 교육과정이 설계되었다.

이번 교육과정의 2기 교육생으로 참여하게 된 전현경(충남 부적초, 38세)씨는 “영양교육을 실시하고 있는 다른 선생님들과 서로 교류하면서 더 좋은 수업을 할 수 있는 역량을 키우는 시간이 되었으면 좋겠다”고 밝혀 이번 연수가 전국의 영양교사가 교류할 수 있는 소통의 장으로도 활용될 전망이다.

한편, 한국보건복지인력개발원은 특수분야(영양교육) 연수기관으로 지정받아 2014년 영양교사직무연수과정을 수료한 영양교사들은 해당 교육시간 만큼 직무연수시간으로 인정받게 된다.

한국보건복지인력개발원 소개
한국보건복지인력개발원은 보건복지분야 공무원 및 종사자의 역량개발과 전문성향상을 위하여 설립된 정부출연기관으로 보건복지관련 인력 연간 약 12만명을 교육하고 있다.
출처: 한국보건복지인력개발원
홈페이지: http://www.kohi.or.kr
 


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